Солома для животных

Солома для животных
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Озимая солома зерновых культур считается одним из лучших подстилочных материалов для Ваших животных. Солому заготавливают после активного роста и обмолота злаковых, бобовых и других растений, на которых нет листьев, семян и соцветий.

С давних пор ее в своем подворье использовали еще крестьяне. Заводчики были горды, что их животные стоят по колено в сухой и чистой соломе. На глубокой подстилке держали крупный рогатый скот и лошадей, свиней и птиц. Животные всегда отличались крепким здоровьем и презентабельным внешним видом. Все знают, что на продуктивность влияют не только кормление, но и большая ответственность лежит именно на условиях содержания животных.

Солома для птицы.

Для курятника лучше использовать рубленую (10-15 см) солому зерновых культур. В отличие от сена - солома меньше преет, т.к. содержит мало растительного сока. Можно использовать опилки, но для птицы они несут угрозу (оставляют занозы на лапах, развивают кишечные инфекции), поэтому рекомендуется хотя бы верхний слой застилать рубленой соломой. Соломенная подстилка отвечает главным требованиям:

Влагопоглощающая

Прекрасно впитывает влагу. 100 кг соломенной резки удерживает до 257 кг. влаги.

 

Мягкая

Куры часто спрыгивают с насестов на пол, солома будет препятствовать получению травмы.

Экологически безопасная

Птицы всегда в поисках рассыпанного корма, вместе с кормом зачастую они проглатывают подстилку(опилки). Солома убережет птицу от проблем с пищеварением.

 

Теплая

Хорошо сохраняет тепло, тем самым предотвращает от респираторных заболеваний.


Роясь в соломе, куры снимают стресс и чувствуют себя более благополучно, тем самым повышают яйценоскость.

Солома для поросят и свиней.

Шерстяной покров свиней очень плохо защищает организм от переохлаждения. Для них существуют определенные показатели температуры воздуха:

Живой вес, кг

Температура воздуха, С

Новорожденные поросята

+30

Поросята-молочники

+27

Поросята 15 - 24кг

+25

Свиньи 25 - 44 кг

+22

Свиньи 45 - 85 кг

+20

Свиньи выше 85 кг

+17

хряки-производители, свиноматки

+17

Если не придерживаться данного температурного режима, то привес поросят снизиться до 23 гр. на каждый градус. Поэтому очень важно уделить внимание подстилке. Для свиней популярно использовать озимую пшеничную солому. Она достаточно легкая и пушистая, свиньи смогут в нее самостоятельно зарываться и сохранять тепло.

Колебание температуры, перенаселенность и любознательность может привести к проблеме «касание хвоста» но, если держать свиней на глубокой соломенной подстилке, такой проблемы скорее всего не возникнет. Свиньи ради развлечения будут жевать солому и перестанут проявлять агрессию. В небольших количествах проглатывание соломы также улучшит здоровье кишечника.

Солома для крупного рогатого скота.

Здоровье новорожденного теленка в первую очередь определит врожденный иммунитет и окружающая его среда. Укрепить иммунитет теленку поможет молозиво, (которое он обязательно должен получить), а также достаточно чистое и сухое место рождения. Для подстилки рекомендовано использовать солому хорошего качества. Подстилку для телят оценивают по «школе гнезда». Самому высокому баллу «3» соответствует подстилка, в которой ноги и суставы теленка не видны. Если же ноги либо суставы из соломы видны, то такое гнездо получает низший балл. Своевременно проводите чистку и замену подстилки.

В фермерских хозяйствах солому используют в качестве балластного корма для крупного рогатого скота. Чаще всего скармливается яровая овсяная, ячменная и пшеничная солома. Поедаемость и перевариваемость неподготовленной соломы низкая, поэтому ее измельчают, смачивают, запаривают, брикетируют либо гранулируют. Если солома качественная, то она будет отвечать следующим требованиям: блестящая, не пыльная, упругая и не ломкая. Иметь свежий запах- не прелый, не плесневый. Цвет соломы от светло-желтого до бурого. Влажность не превышает 17%. Если солома отвечает данным требованиям, то измельчив (до 4-5 см) вы тоже можете скармливать крупному рогатому скоту максимум от 3 до 5 кг на 100кг. живой массы в сутки.

Также солома используется при содержании лошадей и кроликов.

Без правильного ухода нельзя вырастить здоровый и продуктивный скот. Обращайте внимание не только на кормление, но и на условия содержания Ваших животных. В сети наших магазинов Вы также сможете приобрести концентрат переработки помета, навоза (бактерии для подстилки) и йодные шашки.

 

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.