Все что нужно знать про индюков

Все что нужно знать про индюков
Индюшата крепко стоят на лапах; подвижны;крылья плотно прилегают к телу; реагируют на звуковые сигналы; зарубцованный , сухой пупок; мягкий живот; чистая клоака и зона вокруг нее.

Содержание индюшат.
По приезду на новое место, птенцов следует немедленно определить в заранее прогретое помещение: индюшата — более теплолюбивые создания, нежели гусята или цыплята. У суточных малышей недостаточно развита терморегуляция, поэтому комфортной для них будет температура от 35 до 37°С. Обычная коробка из картона — самое простое и доступное место для содержания индюшат. Но при этом следует учитывать, что птенцам нужен простор: на 10 индюшат потребуется коробка габаритами 1×1 м. Ёмкость надо застелить чистыми тканевыми пелёнками (предпочтительнее из хлопчатобумажной ткани или мешковины). Запрещается использовать бумажные наполнители и особенно газету, ведь в состав чернил входит ядовитый свинец, и если птенец съест такой кусочек то, во-первых, может отравиться, а во-вторых бумага может перекрыть дыхательные пути, что приведёт к гибели малыша. Кроме того, на бумаге лапки ещё неокрепших птиц разъезжаются в стороны, и индюшата не могут нормально передвигаться, им трудно добраться до кормушки и поилки.

Температурный режим .
Эти птицы очень теплолюбивы, а потому в первые часы после появления птенцы нуждаются в высокой температуре — 35–37 °С. Лишь к 10-му дню такой показатель можно будет плавно снижать до 30 °С , а на 30-е сутки столбик термометра уже может показывать 22–23 ° С, что является оптимальной температурой для месячных индюшат. В качестве обогревательного элемента можно использовать обыкновенные лампы накаливания, которые располагают над ящиком (коробкой) с новорождёнными птенцами, ближе к одному из краёв коробки, чтобы у индюшат были две климатические зоны. Птенцы сами будут выбирать, в какой из частей им хотелось бы находиться — в прохладе или в тепле.

Кормление индюшат.
В первые часы вылупившихся индюшат необходимо поить чистой водой с добавлением глюкозы. Спустя 8-10 часов суточных птенцов кормят мелко покрошенным отварным яйцом. Следят за тем, чтобы не оставалось крупных комочков. Для уменьшения влажности корма можно добавить муку кукурузы или отруби пшеницы. Лучше корм класть на тряпичную подстилку, чтобы она вытягивала излишек влаги. Либо кормить сбалансированным по своему составу комбикормом. (ПРОКОРМ от 0 до 14 ДНЕЙ). До недельного возраста индюшат кормят также перетертым обезжиренным творогом, с добавлением в рацион большого количества травы: одуванчик, мокрица, молочай, мелко нарезанное перо зеленого лука. Постепенно переходим на кормление мешанками из пшена, пшеничной дерти. Следим за тем, чтобы корм не был слишком влажным. Иначе у индюшат начнется расстройство желудка, что опасно в их возрасте. Даем ячменную и овсяную дерть как самостоятельный корм. Пищу в таком раннем возрасте для индюшат дают с периодичность в каждые три часа. Для мешанок делаем отдельную кормушку, для сухого корма должна быть своя. Следим за тем, чтобы в поилках находилась постоянно свежая вода.

От недели до месячного возраста В этот период индюшата интенсивно растут и набирают вес. Они активны, бегают, охотно поедают все, что им дают. Постепенно увеличиваем долю зеленой массы в общем составе, доведя ее до 30% всего корма. Зелень можно мелко нарезать, смешивая с сухим кормом. Дают и чистую зелень. Также при отсутствии зелени ее можно заменить травяной мукой. Лучше в этот период кормить сбалансированным по своему составу комбикормом. (ПРОКОРМ от 14 до 60 дней).
В двухнедельном возрасте добавляют в корм мел (только кормовой), костную муку. В воду добавляем марганцовку с таким расчетом, чтобы раствор не был розовым. В этот период индюшат кормят каждые 4 часа. При хорошем кормлении к месячному возрасту молодняк набирает в весе до двух килограмм. Новые корма вводим в рацион постепенно. Их долевая часть сразу не должна превышать 15% от общей массы.

Полезная информация! В профилактических целях индюшат рекомендовано пропоить антибиотиком. Препарат - фармазин (на 1 л воды 1 г препарата), пропоить 3, 4, 5 дней. С 5-го по 10-й день желательно пропоить индюшат водорастворимыми поливитаминами с микроэлементами. Это может быть чиктоник или тетравит. Применять по прилагаемой к препарату инструкции. 11, 12, 13-й день - профилактика кокцидиоза, рекомендовано байкокс или кокцидиовит. С 21- го дня - обработка от гистомоноза трихополом или метронидазолом по схеме 0,5 г трихопола на 1 л воды выпивать с 21- го дня по 30- й день; с 41- го по 50-й день, с 61- го по 70- й день.

Содержание взрослых индюков.
Подращенных птенцов переводят в специальные помещения. Несмотря на то, что птица хорошо переносит заморозки, птичник должен быть теплым и сухим. Не допускается наличие сырости со сквозняками. В летние месяцы показатель температур должен быть не меньше +20, а в зимние стрелка термометра не должна опускаться ниже +5 градусов. Если для содержания выбран бывший курятник, то он должен быть переоборудован под более крупных пернатых. Сколько места нужно на 10 птиц: • пространство не меньше 5 метров квадратных из расчета 1 метра на 2 головы; • оснащение вентиляционной системой; • наличие подстилки, в качестве которой может быть использована солома, торф или опилки; • несколько насестов приспособленных под крупную птицу; • система освещения; • емкости со смесью золы и песка, чтобы не допустить развития паразитирующих на индейках насекомых. Имеет смысл обеспечить наличие выгульной площадки, площадь которой рассчитывается из того, что на одну индейку должен приходиться 1 квадратный метр. Уход заключается в своевременной уборке территории, мытье кормовых емкостей и поилок. Днем птица выпускается на прогулку, а вечером загоняется в помещение. Как обустроить загон: • территория должна быть огорожена забором, т.к. индюки хорошо летают; • обязательно наличие навеса, который будет защищать пернатых от жаркого солнца или непогоды; • при желании площадка засевается травой; • емкости для поения и кормов. Даже в небольшие заморозки птицу можно отправлять на выгул. Если температура установилась ниже -10, то рекомендуется землю закрыть соломой во избежание обморожений конечностей. Такие прогулки способствуют более крепкому здоровью у всего поголовья и позволяют не набрать лишний вес. При надлежащем уходе и кормлении поголовье вырастет крепким и здоровым.

Кормление взрослых индюков.
От месяца до двух В этот период кормят молодняк всего три раза в день. Это объясняется тем, что активность их падает. Чтобы не накапливался жир, прекращают в рацион добавлять комбикорма. Основной упор делают на зерне и зерновых отходах, зеленой массе, отрубях, дробленой кукурузе, сухих остатках животного происхождения. Давайте влажные мешанки, увеличивая количество белковых кормов: это и фарш из отходов мяса или недорогая рыба и т.д. К наступлению жаркой погоды индюшата достигают двухмесячного возраста и набирают приличную массу.
После двух месяцев до убоя Рацион в этот период жизни не отличается от предыдущего. Увеличиваем долю зерна и зерновых отходов в общей массе. Переводим птицу на выгульный способ содержания. Взрослых индюков для воспроизводства держат до двух с половиной лет, индюшек для выведения птенцов – до трехлетнего возраста. Если цель выращивания – реализация мяса, целесообразно откармливать поголовье до пятимесячного возраста. С наступлением осени уменьшается естественное произрастание трав. Для восполнения приходится увеличивать долю зерна. Экономический эффект от выращивания снижается. В связи с набором большой живой массы (до 20-30 кг) в течение своей жизни индюкам требуется много корма. Для того, чтобы вырастить здоровое потомство, кормить можно вволю, а можно по нормам, но нормированный тип откорма более подходит для кормления готовыми сбалансированными кормами. Для откорма индюков выбираем специализированный комбикорм для сельскохозяйственной птицы, или комбикорм который готовим сами.

Рецепт комбикорма для индюков.
С 1-го по 30-й день: пшеница - 1,5, кукуруза - 2,1, горох - 0,6, жмых (макуха) подсолнечника - 3 кг, сухое молоко - 500 г, дрожжи кормовые - 1 кг, рыбная мука - 1 кг, 1-проц. витаминный премикс - 100 г, мел - 200 г. С 31-го по 90 - й день: пшеница - 1,6, кукуруза - 2,2, горох - 1, жмых (макуха) подсолнечника - 2,8 кг, дрожжи кормовые - 1 кг, рыбная мука - 1 кг, 1-проц. витаминный премикс - 100 г, мел - 0,3 г. С 91-го по 120-й день: пшеница - 1,5, кукуруза - 4, горох - 600 г, жмых (макуха) подсолнечника - 2 кг, дрожжи кормовые - 600 г, рыбная мука - 1 кг, мясокостная мука - 400 г, 1-проц. витаминный премикс - 100 г, мел - 200 г. Со 120 по 180-й день: зерно сорго - 2 кг (если нет, заменить пшеницей или кукурузой), кукуруза - 2 кг, горох - 2 кг, шелуха подсолнечника - 2,4 кг, дрожжи кормовые - 0,6 кг, 1-проц. витаминный премикс - 100 г, мел - 300 г.

Суточная норма кормления индюков
Возраст (недели) и Норма кормления (грамм)
1____10
2____25
3____40
4____60
5____75
6____90
7____110
8____130
9____155
10___175
11___200
12___220
13___235
14___250
15___260
16___280
17___285
18___290
19___295
20___295
21___300
22___305
23___310
24___310
25___300
взрослые самки и самцы ___260-500