Как подготовить кур к зиме: корм, уход, курятник

Как подготовить кур к зиме: корм, уход, курятник
Зима ― стрессовое время года для животных. В этой статье мы расскажем как подготовить хозяйство к зиме, чтобы курочки сохранили здоровье и носку яиц. Рассмотрим две главных вещи: корм и курятник. Гранулированный комбикорм или пшеничные отруби? Ставить лампы дневного света или нет? Всё расскажем.

Подбор кормов на зиму.
Зимой курочки испытывают недостаток витаминов и питательных веществ. Корм обязательно должен включать:
Белки. Нет белка ― нет роста кур и яиц. Корм должен состоять как из белков растительного, так и животного происхождения.
Жиры. Это запас энергии. Активность птицы, яйценоскость, устойчивость к морозам зависит от богатых жиром кормов.
Углеводы. Дают энергию и делают кур активными. Содержатся в сочных кормах и зерновых культурах. Подойдут и ржаные отруби.
Витамины. Без них курочки болеют. Витаминами богаты зеленая трава, силос, дрожжи.
Минеральные вещества. Без них кости у кур будут хрупкими. Яйца тоже. Минеральными вещества содержатся в меле, костная муке, золе.

Перед резким похолоданием птицу нужно обязательно кормить зерном. Оно калорийно и долго переваривается. Это помогает птицам согреться ночью. В общем же на зиму нужно запасти полный набор: ржаные отруби, пшеничные отруби, гранулированный комбикорм, добавки из трав и минеральных веществ.

Особое внимание следует уделять воде. Если грядут заморозки, поилки нужно утеплить, чтобы вода в них не замёрзла.

Курятник.

Оптимальная температура в помещении: +10 градусов. Чтобы курочки не промерзали, нужно сделать плотную выстилку на полу. Оптимальная толщина: 20 см. Используйте сено, сухие древесные листья, опилки, кокосовое волокно. Чтобы в подстилке не завелись клещи и другие насекомые, положите в неё полынь и мелко нарезанный чеснок. Учтите ― подстилку придётся менять чаще, чем летом. Зимой куры всё время проводят в курятнике, а значит перьев и помёта будет больше. Запасите побольше материала для подстилки.

Освещение в зимнем курятнике ― спорный вопрос. Мнения куроводов разнятся. Кто-то считает, что курочки должны жить в естественном ритме. Их опыт показывает, что без дополнительного освещения куры несут столько же яиц, сколько и с лампами. Другие куроводы считают, что лампы необходимы. Без них у птицы падает яйценоскость и качество яиц. Можете перестраховаться и установить лампы дневного света, чтобы «световой день» у кур длился столько же, сколько и летом. Купите специальный таймер. Он будет автоматически включать и выключать свет в заданное время. Важно: свет должен включаться плавно. От резкого включения курочки стрессуют.

Вы можете приобрести запас кормов и питательных добавок на зиму в компании «Кузбасскорм». Посмотрите ассортимент на сайте, а затем позвоните нам. Если нужно, мы расскажем о правильном рационе для кур и рассчитаем объёмы корма. Желаем вам лёгкой зимы, а курочкам здоровья и крупных яиц на насесте.